UIN Datokarama – Universitas Azlam, Kerja Sama Bangun SDM Sulteng

LERE, MERCUSUAR – Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama dan Universitas Aziz Lamadjido bekerja sama untuk mengoptimalkan pembangunan sumber daya manusia (SDM) Sulteng, lewat peran dan fungsi pendidikan yang dimiliki dua perguruan tinggi tersebut.

Rektor UIN Datokarama, Prof. Dr. Lukman S. Thahir, M.Ag mengatakan, optimalisasi penyelenggaraan layanan pendidikan kepada masyarakat harus dilakukan, dengan pendekatan pentahelix.

“Oleh karena itu, sinergi multi pihak menjadi hal fundamental, agar kehadiran perguruan tinggi memberikan manfaat yang besar kepada masyarakat,” kata Prof. Lukman S. Thahir, di sela-sela pertemuannya dengan Rektor Universitas Azlam, Rabu (29/11/2023).

Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama Prof. Dr. Lukman S. Thahir, M.Ag menerima kunjungan silaturahim Rektor Universitas Aziz Lamadjido (Azlam) Dr. Husen H. Moh Saleh, MS, didampingi Dekan Fakultas Ekonomi Bisnis, Abd. Rahman, Ketua Prodi Akuntansi, Dini Rosyada dan Kasubag Humas, Listianingsim. Sementara Rektor UIN Datokarama didampingi oleh Ketua LP2M, Sahran Raden dan Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Dr. Hamlan. 

Pertemuan itu juga dirangkaikan dengan penandatanganan nota kesepahaman, tentang optimalisasi penyelenggaraan pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. Dalam naskah nota kesepahaman yang ditandatangani dua belah pihak tersebut, mencantumkan ruang lingkup kerja sama, meliputi penyelenggaraan pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat, kemudian penyelenggaraan pendidikan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia baik dosen maupun mahasiswa, penyelenggaraan kegiatan ilmiah berupa penelitian bersama, seminar, workshop, dan publikasi ilmiah.

Berikutnya, mengenai tukar menukar dan pemanfaatan data dan informasi untuk pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, pemanfaatan sarana dan prasarana masing – masing pihak, serta kegiatan lainnya.

Prof. Lukman mengemukakan, sinergi yang ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman tersebut, merupakan wujud nyata tekad UIN Datokarama dan Universitas Azlam, untuk mengoptimalkan kontribusi terhadap pembangunan daerah di Sulteng.

“Kontribusi ini dilakukan dengan mengoptimalkan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi berbasis masyarakat, sehingga masyarakat benar – benar menerima manfaat dari kehadiran perguruan tinggi,” ujarnya.

Sementara itu, Rektor Universitas Azlam, Dr. Husen H. Moh Saleh, MS mengapresiasi UIN Datokarama bersedia bekerja sama dengan universitas yang dipimpinnya, dalam rangka peningkatan dan pengembangan mutu pendidikan.

Dr. Husen mengakui, sinergi multi pihak sesuai konsepsi pentahelix, menjadi kata kunci untuk pengembangan mutu dan pendidikan daerah. */ABS

Pos terkait