PALU, MERCUSUAR – Kepala Madrasah Aliyah Negeri 2 (MAN 2) Kota Palu, H. Muh. Syamsu Nursi mengaku bangga atas prestasi yang diraih oleh anak-anak didiknya, pada perhelatan Pemilihan Putra Putri Adipura Sulteng tahun 2022.
Dua orang siswa MAN 2 Kota Palu tersebut, masing-masing Moh. Syafiqra Akbar berhasil meraih gelar Putra Adipura dalam kategori Best Speech atau Pidato Terbaik, dan Jihan Asyifah mendapatkan penghargaan sebagai Juara III Putri Adipura 2022.
“Ini merupakan suatu kebanggaan tersendiri bagi madrasah. Sebagai satu-satunya perwakilan dari madrasah, mereka mampu menampilkan performa terbaik dan mampu untuk bersaing dengan peserta lainnya,” kata Syamsu, Kamis (8/9/2022).
Remaja-remaja yang mengikuti ajang tersebut, terpilih sebagai inspirator lingkungan untuk Provinsi Sulteng kurun setahun ke depan. Kedua siswa MAN 2 Kota Palu tersebut bersaing dalam ajang adu bakat serta talenta bersama 23 peserta lainnya, yang berasal dari berbagai kabupaten dan kota di Sulteng.
Syamsu Nursi menyampaikan ucapan selamat bagi kedua siswanya, atas tugas baru yang akan dilaksanakan ke depannya, sebagai duta remaja peduli lingkungan.
“Semoga mampu menjadi inspirator dan teladan dalam hal pelestarian dan pengelolaan lingkungan, demi peningkatan kualitas hidup orang banyak,” harap Syamsu.
Mengikuti ajang tersebut, para peserta harus menjalani masa karantina selama tujuh hari, sebelum acara puncak malam penganugerahan. Selama dikarantina, peserta diberikan pengetahuan serta keterampilan yang banyak berkaitan dengan tugas serta tanggung jawab yang akan diemban sebagai duta Adipura.
Selain itu, menuju Grand Final, para peserta juga harus menjalani beberapa kegiatan lainnya, seperti speech competition (kompetisi berpidato), sashing ceremony (upacara penyematan), dan Car Free Day Show. Ada pula gelaran peragaan busana recycle costume. */IEA