Disdik Sulteng Resmi Tutup SPMB SMA 

BESUSU TENGAH, MERCUSUAR – Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Tengah (Disdik Sulteng) secara resmi menutup masa pendaftaran Sistem Penerimaan Peserta Didik Baru (SPMB) untuk jenjang SMA se-Sulteng, Selasa (10/6/2025).

Sebelumnya, masa pendaftaran SPMB dijadwalkan berlangsung pada 14–31 Mei 2025. Namun, Disdik Sulteng memutuskan memperpanjang masa pendaftaran hingga 10 Juni 2025 karena sejumlah pertimbangan teknis.

“Perpanjangan dilakukan karena adanya kendala jaringan di awal masa pendaftaran serta bertepatan dengan pelaksanaan ujian akhir siswa SMP. Oleh karena itu, kami memberikan tambahan waktu untuk memastikan seluruh calon peserta didik memiliki kesempatan yang sama,” ujar Kepala Bidang Pembinaan SMA Disdik Sulteng, M. Yunus H. Yahya.

Saat ini, seluruh proses pendaftaran telah ditutup sesuai jadwal yang telah ditetapkan. Tim panitia tengah melakukan proses verifikasi data calon peserta didik yang telah mendaftar.

“Verifikasi dilakukan langsung ke sekolah-sekolah untuk mencocokkan data pendaftar. Setelah proses ini rampung, kami akan mengumumkan hasil seleksi secara terbuka dan transparan, sehingga masyarakat dapat mengakses informasi tanpa intervensi pihak mana pun,” tambahnya.

Yunus juga memastikan bahwa seluruh proses pendaftaran dilaksanakan secara sportif dan transparan. 

“Kami pastikan tidak ada praktik kecurangan atau ‘mafia’ dalam proses penerimaan siswa baru ini,” tegasnya.

Disdik Sulteng mengapresiasi seluruh pihak, termasuk sekolah dan pendaftar, yang telah berkoordinasi dengan baik selama proses pendaftaran berlangsung. UTM

Pos terkait