Tiga SD Palu Raih Nilai 100 TKA

FOTO: Kepala Disdikbud Kota Palu, Hardi bersama Wali Kota Palu, Hadianto Rasyid.

LERE, MERCUSUAR – Tiga Sekolah Dasar Kota Palu berhasil menorehkan prestasi membanggakan pada pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) Tahun 2026. Ketiga sekolah tersebut yakni SDN Inpres Palupi, SD Gamaliel, dan SD Imanuel yang sukses mencetak peserta didik dengan nilai sempurna 100.

Prestasi tersebut menjadi bukti kualitas pendidikan dasar di Kota Palu yang terus mengalami peningkatan. Di tengah pelaksanaan TKA yang diikuti ribuan siswa SD, capaian nilai sempurna menjadi pencapaian yang tidak mudah diraih karena membutuhkan penguasaan materi yang sangat baik serta kesiapan siswa dalam menghadapi berbagai bentuk soal yang menguji kemampuan literasi dan numerasi.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Palu, Hardi mengatakan, capaian tersebut merupakan hasil kerja sama yang baik antara sekolah, guru, orang tua, dan peserta didik.

“Alhamdulillah, kami sangat bangga dengan capaian siswa-siswa Kota Palu yang mampu meraih nilai sempurna pada TKA tahun ini. Ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran yang berlangsung di sekolah berjalan dengan baik dan kualitas pendidikan dasar kita terus meningkat,” ujar Hardi, Rabu (3/6/2026).

Ia mengatakan, keberhasilan SDN Inpres Palupi, SD Gamaliel, dan SD Imanuel tidak hanya menjadi kebanggaan bagi sekolah masing-masing, tetapi juga bagi seluruh masyarakat Kota Palu.

“Prestasi ini harus menjadi motivasi bagi sekolah-sekolah lainnya untuk terus meningkatkan mutu pembelajaran. Kami berharap budaya berprestasi dapat terus tumbuh sehingga semakin banyak siswa Kota Palu yang mampu bersaing dan menunjukkan kemampuan terbaiknya,” katanya.

Hardi menambahkan, hasil TKA juga menjadi salah satu indikator penting dalam melihat efektivitas proses pembelajaran yang diterapkan di sekolah. Oleh karena itu, pihaknya akan terus melakukan evaluasi dan pembinaan kepada seluruh satuan pendidikan agar kualitas pendidikan semakin merata.

“Kami akan terus memperkuat pembinaan guru, peningkatan kompetensi tenaga pendidik, serta mendorong sekolah untuk menghadirkan pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan bagi siswa. Dengan begitu, prestasi seperti ini tidak hanya terjadi di beberapa sekolah, tetapi bisa diraih lebih banyak sekolah di Kota Palu,” jelasnya.

Sementara itu, pihak sekolah menyambut gembira capaian tersebut. Mereka menilai keberhasilan meraih nilai 100 merupakan hasil dari kerja keras siswa yang didukung oleh guru dan orang tua selama proses belajar.

Dengan raihan nilai sempurna pada TKA 2026, SDN Inpres Palupi, SD Gamaliel, dan SD Imanuel kembali membuktikan kualitas pembinaan akademik yang mereka lakukan. Prestasi ini diharapkan menjadi inspirasi bagi sekolah lain untuk terus meningkatkan mutu pendidikan dan melahirkan generasi unggul di Kota Palu. UTM

Pos terkait