HUT Damkar, Satpol-PP dan Satlinmas, Gubernur: Terus Tingkatkan Kualitas Pelayanan

Gubernur Sulteng, Anwar Hafid menjadi Irup Gelar Pasukan Peringatan HUT ke-107 Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan, HUT ke-76 Satpol PP, dan HUT ke-64 Satlinmas. FOTO: BIRO ADPIM SETDAPROV SULTENG

TOLITOLI, MERCUSUAR – Gubernur Sulteng, Dr. H. Anwar Hafid bertindak sebagai Inspektur Upacara pada peringatan HUT ke-107 Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat), HUT ke-76 Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol-PP), dan HUT ke-64 Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas), yang dipusatkan di Lapangan Gaungkan Kabupaten Tolitoli, Kamis (4/6/2026).

Dalam amanatnya, Anwar Hafid mendorong Damkarmat, Satpol-PP dan Satlinmas untuk terus menjadi garda terdepan dalam memberikan pelayanan, perlindungan dan rasa aman kepada masyarakat. Ia menegaskan, ketiga satuan tersebut memiliki peran yang sangat penting dan strategis dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah.

“Keberadaannya tidak hanya dibutuhkan di tingkat kabupaten dan kota, tetapi juga hingga ke tingkat kecamatan dan desa sebagai ujung tombak pelayanan kepada masyarakat,” tegas Anwar.

Menurutnya, Damkar, Satpol PP, dan Satlinmas merupakan perangkat yang sangat melekat dengan kepala daerah, karena memiliki tugas langsung yang berkaitan dengan ketenteraman, ketertiban umum, perlindungan masyarakat, serta penanganan berbagai kondisi darurat di lapangan.

“Oleh karena itu, saya berpesan jangan loyo. Tetap semangat, tetap profesional, dan terus tingkatkan kapasitas serta kualitas pelayanan kepada masyarakat,” tegas Anwar.

Pada kesempatan itu, Anwar juga berpesan kepada pemerintah daerah kabupaten dan kota, untuk memberikan perhatian lebih besar terhadap ketiga satuan tersebut, baik dari sisi sarana prasarana, peningkatan kompetensi sumber daya manusia, maupun dukungan anggaran agar pelaksanaan tugas di lapangan dapat berjalan optimal.

“Kita harus memberikan perhatian khusus kepada Satpol PP, Pemadam Kebakaran, dan Satlinmas. Mereka adalah garda terdepan yang hadir langsung di tengah masyarakat ketika dibutuhkan,” tegasnya lagi.

Anwar mengajak seluruh jajaran Damkar, Satpol PP, dan Satlinmas untuk terus menjaga kekompakan, memperkuat sinergi dengan pemerintah daerah, TNI, Polri, serta seluruh elemen masyarakat guna menciptakan suasana yang aman, tertib, dan harmonis di Sulteng. */IEA

Pos terkait